| | | 百度
正在阅读: 及时回应险情之外,基础施工安全还须全力保障
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

及时回应险情之外,基础施工安全还须全力保障

来源:光明网-时评频道2019-08-22 16:37
百度 如果双方在经贸领域出现问题,在其它领域只会更加麻烦。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  据湖南省平江县水务局微信公众号消息,近日,网传该县安定镇长田穿崖水库(实际应为万方山塘,并非上型水库)发生内坡沉洞险情。7月18日晚,平江县水务局对此作出回应,称经现场察看,出现险情主要原因为坝下涵管进口前5米因施工时基础处理不到位,导致涵管产生裂缝,涵管上部坝体土方被水流带走造成沉洞。

  无论动作之迅速,还是表述之详细,平江县水务局的回应都可圈可点。相关情况说明表示:“感谢广大网友对水利工程质量的监督,我局将切实加强水利工程全程质量监管,确保水利工程更好地助力民生改善。”这一谦抑姿态无疑是开放的,也是开明的。与此同时,平江县水务局还提出了研究解决方案,即及时开闸放水降低山塘水位,施工单位派人24小时值守,防止出现异常情况;还要求施工单位迅速拆除进口段开裂涵管,立即处理前段进口涵管基础,并重新浇筑涵管和消力池。诸类处理,给当地民众吃下了定心丸。

  俗话说:“灯不拨不亮,理不辩不明。”民众有疑问不可怕,哪怕一些传言不那么精准甚至出现了以讹传讹的情况,遇到疑问,及时回应就是了。回应得越快捷、越全面就越能驱散传言,还能让民众获得安全感。在这一过程中,既能压缩传言的生存空间,又能满足民众的知情权,还能提升政府形象,何乐而不为?

  不过,目前,各地降水量大,正是防汛重要时期,任何微小的险情,都有可能造成更严重的人员伤亡和财产损失。坝下涵管等基础施工不到位,背后还有很多问题。针对平江县水务局的回应,有网友就直言不讳地问到:“回避了是否‘偷工减料’有施工质量问题?”这不是吹毛求疵,也不是无理取闹,而是道出了一部分人的共同困惑。所谓的“施工时基础处理不到位”,究竟是怎么回事?从常理上看,防汛工作必须万无一失;从法理上讲,这样的工程应时刻出在监管之中,为何时至今日才发现处理不到位?而其背后的工作责任落实问题、监管排查问题、保障群众生命财产安全的工作意识问题等,也值得追问。

  平江沉洞险情,关乎公共安全,当地职能部门当有责任继续追查,就“施工时基础处理不到位”进行公证调查,并及时告知民众。

  李克强总理说过,“实践证明,凡在重大事件中主动及时公开信息,积极回应社会关切,就会赢得民众的理解;但如果遮遮掩掩,不及时发布权威信息,就会引发舆论批评,甚至谣言满天飞。”信然!眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。防汛也好,其他民生工程也罢,基础施工不到位的情况,不应再出现。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-22 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-22 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-22 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-22 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-22 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-22 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-22 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-22 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-22 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-22 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-22 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-22 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-22 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-22 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-22 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-22 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-22 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-22 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-22 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-22 15:53
加载更多
百度