| | | 百度
正在阅读: “天降三把刀”定为刑案,普适性颇值期待
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“天降三把刀”定为刑案,普适性颇值期待

来源:光明网-时评频道2019-08-22 14:32
百度 晋升问题。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  近日,山东济南槐荫区琪鑫苑小区上演了惊魂一幕:有三把菜刀从楼上掉下,所幸未砸到居民。7月17日,山东济南市公安局槐荫区分局发布案情通报:经初步调查,嫌疑人葛某对其向楼下投掷刀具的犯罪事实供认不讳,并称其系因情感纠纷将刀扔出。葛某的行为已严重危及他人人身安全,涉嫌以危险方法危害公共安全罪,公安机关已将其依法刑事拘留。

  高空抛物行为被警方立为刑事案件,行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。

  一直以来,高空抛物行为似乎都只能在民事法律范畴解决,无非是赔偿人身伤害损失。按理说,过失导致的高楼坠物,也确实只有民事责任,但故意行为的抛物与过失坠物显然不是同一性质。包括法律人士声音在内的公众舆论也不断呼吁,尽早完善相关立法,追究高空抛物行为的刑事责任。

  此前,“天降三把刀”一案,警方曾以涉嫌寻衅滋事、治安违法行为立案侦办。法律人士感叹,“都掉下3把刀了,却只能勉强用寻衅滋事这个兜底性的条款去处理,说明立法层面有些滞后于高空坠物多发的现实背景。”

  但以大众的朴素认知来说,刀具若砸到人,是实实在在地威胁公共安全。高空扔刀的行为,也完全符合刑法对以危险方式危害公共安全罪的定义——指故意以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。即便说,法律问题具有很强的专业性,但这并不妨碍我们在逻辑的方向上讨论抛刀与危害公共安全之间的关系。

  警方认定“天降三把刀”涉嫌以危险方式危害公共安全罪,这个罪名能否坐实,还有待检方研判,最终由法院判决认定。而如果罪名最终坐实,无疑将触动高空抛物负刑事责任的普适性的讨论——其他故意的高空抛物,可否适用以危险方式危害公共安全罪的条款追究法律责任?

  事实上,高空抛物中的物品,并不是以危险方式危害公共安全的关键问题,伤害力、可能导致的后果才是关键。已经有研究数据表明:一个30克的蛋,从4楼抛下来就会让人起肿包,从8楼抛下来就可以让人头皮破损,从18楼高甩下来就可以砸破行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡……而如果上述逻辑成立,从楼上故意抛下具有伤害性重量的物品等行为,是否也应适用以危险方式危害公共安全罪法律规定,从保护社会公共利益的角度来说,值得研究。(马涤明)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-22 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-22 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-22 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-22 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-22 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-22 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-22 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-22 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-22 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-22 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-22 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-22 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-22 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-22 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-22 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-22 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-22 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-22 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-22 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-22 15:53
加载更多
百度