| | | 百度
正在阅读: 谁来收了“针灸速成班”的神通
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

谁来收了“针灸速成班”的神通

来源:光明网-时评频道2019-08-22 18:15
百度 江西共晶新生产的MWT背接触式金属穿孔卷绕高效多晶电池,转换率达到%~%,跻身全国光伏行业领先方阵。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  据深广电第一现场报道,最近市面上突然兴起一股针灸速成风,说三天包学会针灸,学会了包治各种疑难杂症。比如一家位于广东深圳宝安坪洲的保顺堂中医培训机构,针灸速成班学时最短的两天,最长的四天,三天是他们主推的速成班,特惠价2980元。在这个“速成班”,两天学完700多个穴位,家属当“小白鼠”、学员配对“互扎”……乱象很常见,牛皮吹破天。

  俗话说,“针灸拔罐,病去一半”,辩证施针是内病外治的一种中医手法。千百年来,结合奇经八脉等经络学说,针灸术成为传统医学的瑰宝。

  不过,针灸术在商业大师的“运作”之下,似乎已然成了绝顶的大忽悠:两三天学习数百个穴位还不算稀奇,最叫人瞠目的是,几乎每个速成班都会告诉学员,针灸不仅能治头疼脑热,乃至“有的(穴位)包治癌症,有的(穴位)包治心脏病”。一句话,这速成班学完,天下病痛就没有现代医疗体系什么事儿了。

  饶是如此,从者如云。奸商盆满钵满,中医斯文扫地。这事儿,果真只是“傻子太多、骗子明显不够”?好好的中医,就是这样被他们玩坏的。

  这当中,市场平台和职能监管都有逃脱不了的责任。于前者而言,铺天盖地的“针灸速成班”广告如塞壬歌声般蛊惑着人心。在某搜索引擎输入“针灸培训”的字眼,跳出了近八百万个结果。其中,不少培训机构号称开设了针灸速成班,不乏一些3到4天包会之类的宣传口号。这种明显违背常识与常理的资讯,何以在互联网世界霸道横行?当年的魏泽西事件叫人齿冷于“竞价排名”之恶,而这些所谓“治病救人”的野鸡培训班也是如此。它们“教育”出来的,简直是“人命杀手”。有必要问一句,谁给了它们“来呀来呀”揽客的台子?

  至于职能监管的不作为与迟作为,大概就是“秃子头上的虱子”。这些明目张胆扯虎皮的培训班,有实体店、有培训点,只要顺藤摸瓜找下去,举证或者查处,分分钟的事。但问题是,这些连正规营业执照都没有的所谓“针灸速成班”,就别提什么正规的执业医师证了,为什么卫计部门或者市场、教育等部门就没人出来“路见不平一声吼”——这究竟是九龙不治水、还是无利不起早呢?

  很难想象,这些野鸡培训班速成出来的“针灸师”,一针针下去,会闹出什么故事。不过,可以想见的,这些连消毒程序都搞不清爽的扎针师傅,一旦出现断针、晕针,乃至更凶险的事故,恐怕就不只是“非法行医”的法条能厘清其责了。

  作为国粹的针灸,越来越受到世界主流医疗体系的关注。有数据说,美国的针灸师数量比20年前增长了257%。只是,这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计要大概率被污名化了。起码眼下来看,需要有人出来赶紧收了“针灸速成班”的神通了!(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-22 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-22 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-22 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-22 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-22 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-22 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-22 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-22 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-22 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-22 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-22 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-22 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-22 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-22 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-22 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-22 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-22 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-22 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-22 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-22 15:53
加载更多
百度