| | | 百度
正在阅读: 大学应该怎么呈现开放友好?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

大学应该怎么呈现开放友好?

来源:光明日报客户端2019-08-22 20:06
百度 要在“引人才”和“留人才”上出实招。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李思辉

  针对近日网上关于山东大学举办中外学生“学伴”项目一事,山东大学12日在官方微博回应称,由于审核把关不严,在相关报名表格中出现“结交外国异性友人”不当选项等问题,引发不良影响,深表歉意。针对有关山东财经大学为留学生腾宿舍的反映,同在济南的山东财经大学也通过官方微博回应称“已停止宿舍搬迁”。

  大学给留学生选配异性“学伴”引发很多人的不适感,形成舆论事件。面对铺天盖地的严厉批评,山大或许有些委屈,比如表格并非学校官方设计,只是审核不严;比如,山大校友在网上商讨为母校站边声援,也只是一种毕业生自发行为,等等。只是,高等教育要传递的教育导向,大略归结起来无非是两点,即人有人格、国有国格。尊重每个个体的平等权利和人格,是大学必须要保持敏感度的事情。包括留学生培养在内的几乎所有教学科研活动,都是践行这个职责的子课题。

  蔡元培先生所说,“大学应有着丰富的精神内涵,这些精神主要包括自由精神、平等精神、民主精神和科学精神。所谓平等精神,是指学术平等、男女平等、师生员工平等……”在留学生培养上,则应体现为不论来自哪个国家和地区,不论肤色如何,接受教育权利一律平等、一视同仁。

  给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。网上针对山东财经大学要求中国学生为外国留学生腾宿舍的反映,针对福建农林大学留学生当街推搡警察被学校领了回去的争议,等等,都是因为对过分优待留学生不满。从这个意义上说,很多网民对山东大学的批评实际上是对这种留学生享受“超国民待遇”的不满,对个中折射出的“不平等”观感的不满。

  几十年来,大量来华留学生顺着改革开放的节奏融入中国。中国的大门越开越大,中国的大学也理应对世界展现开放友好。大学的开放友好该怎么展现?也许首先是平视的姿态,以及“揽天下英才而教之”的包容。真正的开放友好,应该是学无国界、兼容并包,不论学生从何方来,都待以爱和真诚。对留学生友好并不等于“讨好”。过分“好客”,实则也不利于他们正常融入大学、了解中国。留学生要找学习伙伴、交流提高,可以自己去结交,大学何必越俎代庖呢?

  山东大学历史悠久、学术影响深远,得孔孟文化之地利,又参与承办尼山世界文明论坛等文化盛事,被很多人看作中国传统文化与世界交流的学术重镇。公众的批评并非没事找事,而是期待这样一所百年学府,能始终保持它在文化上的水准。“学伴”制度需要全面改革,给留学生腾宿舍等问题需要纠正,与之类似的过分优待政策的合理性,也应在此契机下认真审视。怎么在微观层面表达出开放友好平等的交流态度,是面临现代评价、国际评价的中国大学必经的课题。(李思辉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-22 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-22 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-22 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-22 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-22 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-22 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-22 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-22 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-22 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-22 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-22 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-22 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-22 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-22 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-22 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-22 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-22 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-22 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-22 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-22 15:53
加载更多
百度