| | | 百度
正在阅读: 五部门再发文,城市户籍拆墙速度还得加快
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

五部门再发文,城市户籍拆墙速度还得加快

来源:光明网2019-08-22 14:54
百度 由国务院新闻办公室和韩国文化体育观光部共同主办、韩国21世纪韩中交流协会协办的第六届“中韩媒体高层对话”于2014年6月16日在韩国首尔举行。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示五部门:省会及以下城市全面放开对高校毕业生落户限制

  光明网评论员:7月13日,媒体从人社部获悉,近日人社部等5部门联合下发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,部署高校毕业生就业创业工作。通知中要求,省会及以下城市全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

  这份文件的主题是毕业生就业,不过关于落户的条文被广泛关注,因为它首次明确地对省会城市提出了全面放开落户的要求。而在此之前,像4月份印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》,“全面取消落户限制”,针对的还是“城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市”,“300万—500万的Ⅰ型大城市”则是“全面放开放宽”,力度明显更小。

  当然五部门此次发文针对的是高校毕业生,而非所有外来人口,但这也意味着除了北京、上海、天津和重庆四大直辖市之外,像武汉、成都、杭州等主城区人口超500万的Ⅱ型省会大城市,全都得向高校毕业生零门槛开放。注意,是零门槛,而非“放开放宽”。

  值得一提的是,在过去硝烟四起的人才竞争中,大部分省会的高校毕业生,其实已经享受着相当低的落户门槛,不过整体而言,这种优惠政策主要还是面向本科及以上群体。比如,成都和长沙等地政策都是本科及以上学历,可以直接落户;职业院校的专科毕业生,则不在受惠的范畴。这次发文要求户籍门槛进一步降低,受益面更广泛了。

  当然,省会城市彻底取消高校毕业生落户限制,宏观层面更大的意义在于,它意味着我们离户籍制度归位更近了一步。要指出的是,这里的归位所指的是,它对人口流动的绑定功能逐渐消亡,向纯粹的身份、户口信息登记功能回归,城市间的“围墙”拆除。

  梳理可以发现,今年以来,围绕户籍政策的文件密集出台。2月份的《培育发展现代化都市圈的指导意见》提到,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制;4月份的《2019年新型城镇化建设重点任务》以及日前出台的毕业生就业通知,这一方面说明,户籍改革已经进入最后的冲刺阶段,另一方面密集发文也意味着,出现了一些关键性的障碍和难点。

  的确,此前多数省会城市将人才引进的范围限定在本科生,没有像职业院校毕业生实行零门槛落户政策,正是因为一旦全面开放落户,就得为这些外来群体负担基础性公共支出,比如教育、医疗、社保、养老等等。对那些大型省会城市来说,这不是比小的开支。以养老金为例,几天前就有媒体报道,养老金结余即将耗尽,马上就得使用现收现支的模式。

  而且由于户籍制度和社保、养老保险等诸多福利体系深度捆绑,导致地区间的福利并不是均等化的,开放落户涉及的不只是人口流入地为人口流出地买单的问题,在甲城市缴纳了社保然后在乙城市落户,到底参照哪个城市的社保发放标准,同样是需要统筹的难题。

  这些历史遗留问题,决定了落户门槛全面放开,只是户籍制度改革的第一步,随之而来的地区间的利益调整,可能会更加麻烦。但不管怎么说,晚改不如早改,中央密集发文应该对各城市起到倒逼的效果,地方不能像挤牙膏一样,得主动突围。而长远来看,开放落户的门槛还得进一步降低,从职业院校毕业生到普通的流动人口,都应该享受完整的自由迁徙权利。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇留学生推搡交警,只是批评教育?

五部门再发文,城市户籍拆墙速度还得加快

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-22 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-22 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-22 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-22 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-22 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-22 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-22 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-22 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-22 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-22 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-22 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-22 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-22 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-22 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-22 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-22 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-22 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-22 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-22 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-22 15:53
加载更多
百度